「何もない雨の朝には」
なばばホットケーキ
少し早起きしたら
ホットケーキ
コーヒー飲みながら
先送りにしていたことを
積んでたものを
消化する時間
なんとなく有意義な気がしてしまう
有意義な気がしてるだけで
一日が終わってしまうのだけどーー
ボールに
卵一個
牛乳140cc
※ここは袋に記載の分量通りに!
を混ぜ
ホットケーキミックス、ダバァ
軽く
ほんとに軽く混ぜる
※粉の粒が残ってる程度!
この時点で
ボタッと落ちるくらい
固い生地で大丈夫
フライパンを強火で熱し
温まったら濡れ布巾にじゅうううと押し付ける
皆さんの内に秘めたSっ気を解放してください
「この豚野郎が」
とかいってもよいかもれません
音がなくなってきたら
弱火にしたコンロに戻す
テフロン加工のフライパンの場合
油をしかずに
生地を流す
なばばを
ちぎっては投げ
ちぎっては投げ
気泡ができて割れてきたら
ひっくり返す
なばばは焦げやすいので注意
面がしっかり焼けるまでは
イジラナイ
お皿にうつし
生クリームやシナモンなど
お好みで
完成。
これが
幾度となくホットケーキを作ってきた
僕の
現時点での完成形です
メタルグレイモンくらいです(時代を感じる)
卵の白身をメレンゲにして粉の後に加え
さっくり混ぜて焼くと
とさらにふんわりします
ただ生焼けの危険性が増すから
ふたをしたほうがいいかもしれないです
これでウォーグレイモンくらいになります(時代を感じる)
大学生で差がつくのって
ボランティアでなく
インターンでもなく
留学でもなく
早起きなんじゃないかって
最近思う
ま、
行動力の無い
自分への逃げ口上かもしれないけれど
・・・・・・海外いきたい。