「ピザ生地に興奮してはいけない、南無三」
夜分遅くにこんにちは
深夜のヒザ作り
はじめました
まずヒザを形作る基盤となる
半月板から作ります
半月板は俗に
ヒザの皿といって
自分の手で取ろうとすると
意外と取れちゃいそうで怖くなる
あの膝小僧の骨部分です
ーーはいふざけました~
すみません
夜なのでひどくショーもないおふざけをしました
ピザです
帰りの電車で
無性にピッザ食べたくなったんだけど
遅い時間だったから
作ることにしました
ピッツァは三年前に一度作って
鉄板みたいなクリスピーを生み出して以来
作らないようにしてきました多分
が、
苦手意識は克服しよう
ということで
生ハムとモッツァレラとルッコラのピッツァアア
強力粉・・・200
砂糖・・・15
塩・・・少々
ドライイースト・・・5
ぬるま湯・・・170
オリーブ油・・・少々
を一堂に会し
こねくりまわして
丸め込んで
濡れ布巾をかぶせて30分寝かせます
その間に
KALDIのトマト缶に
すりにんにく
をいれ水分を飛ばす
ケチャップと粉チーズで味を調え
オリーブオイルで香りをつける
オーブンを250度で熱する
寝る子は育つ
ということで
30分で育った生地を
二つに分け
丸く伸ばし
ソースとモッツァレラを乗せる
250度で15分
生ハム
カイワレ
を盛り付けに盛り付けて
完成。
二枚目は
生ハムと
先日のジェノベーゼをのせて
オーブンへ
めっちゃふくれた
パンじゃないか
パァアアアアアアアンじゃないかよ
2枚で満腹
うまくて満足
腹も足も満たされました
では夜更かししたいと思いますー
皆さんはおやすみなさいー
追伸
満たされた足ってなんだ?
なにが満ちているんだ?