「飽きもせずオムライス、飽きないためのブログ」
今週のお題「私がブログを始めたきっかけ」
僕がブログを始めたのは
ただ料理をするためです
好きだけど飽きやすいから
何か義務感が必要だ
ーーということで
それに
大学に入ってから
文章を書くことがほぼなくなったため
衰えゆく文章力
消えゆく語彙力
薄れゆく論理力
少しでも食い止めようと
自由に文章を書く機会が必要だ
ーーということで
うちの庭に突如生えた
謎のヤマゴボウは横2mを優に超え
謎の竹は縦2mを軽く超えた
野草にすぎない彼らが
この一か月足らずでここまで成長し
正直気味悪く
気持ち悪く思ってはいるけど
横目で眺める僕は
なんの成長もできていないなあ
と
自分を見つめなおせるのは
ブログのいいところかな
と思います
ゼミの一環で
薄荷の葉の使い方
を考える機会があり
それに便乗して
ミントの使い方を考えようと
買ってきた
まずは定番のアイスに添えた
抹茶にも合うのは
なかなかどうして素晴らしい
次に
緑がはえるのは
赤か黄かと思って
安直にオムライス
豚肉とキャベツの千切りを
炒めて
千に切られて焼かれてケチャップでべとべととか
どこの地獄だよとか涙を流しながらも
ご飯を加えて
粉チーふって
ブラックペッパーファッサーで
ケチャップライスを作る
卵三個に塩佐藤で
微かに味付けしたら
オムレツ作ってのせる
オリーブオイルとケチャップを煮詰めて
どろりとなったら
刻んだミントをたっぷり加え
オムライスに添え
ミントの葉を散らしたら
完成。
ミントが意外と合ってうまかった
ミントオムライス、是非是非
ではこれからもぼちぼち
ブログ続けるので
よろしくお願いしまー