「深夜の料理漫画は笑顔でマグマに飛び込むのに等しい」
今週のお題「いま学んでみたいこと」
ラインスタンプ作って申請しました
小学校では自由帳
中高では授業中の落書き
これが役立つときが来るとは
とはいっても審査落ちの可能性もあるので
第二弾でも考えながら
気長に待つことにします
今学んでみたいこと
学ぶといえば大学
大学も残り少なくなってきたから
入学以来右肩下がりに下がり続けている意欲を
就活に向けて高めていかなければ
真剣に向き合っていこうと思います
そして絵
落書きでしか描いていないので
少しちゃんとデッサンとか
風景とか
本格的な知識技術も
独学でいいから趣味として
練習したいな
と
絵の仲間もできたらいいなー
最後に料理
これは今まで通り適当に作っていく方針は
変わらないけど
家庭の味というか
母の味
みたいなのを学びたい
秋田に帰省するたびに
母さんとかばあちゃんとか
親戚のあばさんの味を
盗んでやろうと
台所に潜んではいるんだけど
そういうのって
いかんせんレシピがない!
聞いても
ほんと適当というか
雰囲気というか
マネの仕様がないんです
まあ僕も
このブログでは
あえて分量は書かないで
比率どまりにしているのは
レシピ通りじゃなきゃ料理できない
ってなってしまうのは嫌だからで
なんとなくの目分量で料理したいからなんですけれど
だけど前回の帰省で
なんと
盗むことに成功しました!!
なすがっこのレシピ!!!
がっこって漬物のことなんですが
スーパーでは絶対に手に入らない
昔ながらの味を入手してしまったわけですよ!
近いうちに作ってみたいと思います
うまくできたら配布したいくらいです
連絡ください
簡単グリーンカレー
深夜に
「きのう何食べた?」
の10巻を読んでしまって
セルフ飯テロ
というか
ダイナマイト自殺
というか
甚だ愚かしい行為に及んでしまいまして
グリーンカレー食べたす!!!
ってなって次の日カルディの開店と同時に
買ってきて作りました
でも料理する気が起きないときは
読むと爆発的にやる気が出るのでおぬぬめです
もはやあれはドーピングです
食材切り刻みてーーーーーー!!!
って右手が疼きだすのが常
包丁握ってないと落ち着かなくなりますよ(過剰表現)
まず
グリーンカレーペーストを
サラダ油で焦げない程度に炒めて
ココナッツミルクを缶の半分
油が浮いてきたら
鶏肉(今回は手羽元)
砂糖少し
ナンプラー(なければ醤油)
肉に火が通ってきたら
ナス
パプリカ
シメジ
残りのココナッツミルク
を加えて
軽く煮込むだけ
で
完成。
ついでにラッシーも
ヨーグルトに
水
氷
ガムシロップ
これだけ
カレーは
ペーストで辛さを調節できるから
お好みに
夏も終わりかけですが
ピリッときいたスパイスで
もうひと頑張りしましょう
ではでは
アデュー