「裏切りのお気に入りチェア」
ただいま私は事件現場に来ております。
昨日、東京都某所で起こった凄惨な事件。
被害者のT氏は今もなお頭がおかしく、それは事件が原因かは定かではない模様です。
それでは事件の概要を説明しましょう。
こちらを見てください。
事件があった現場です。
犯行に使われた凶器はこの椅子のようで、無残にも真っ二つになっております。
被害者のT氏は日課の乃木坂46公式ブログのチェックを終え、
満足感で一息つこうと背もたれに寄りかかりました。
ーー事件はそのとき、起こりました。
全幅の信頼をよせ、寄りかかった背もたれ。
しかし、「ミシッ」っという音とともにT氏の上半身は
12時から6時の方向へと一気に折り曲げられ後頭部を強打。
T氏の脆弱な腹直筋は為す術もなく、猫背の背中には強烈な一撃となりました。
しばらく息もできなかったT氏の脳裏に浮かんだのは
バイト先でみたあの言葉ーー
「牛ヒレ肉のコンフィ」
バイト先では
「お、コンフィ始めたんだ!美味しそうだね」
などとのたまっていたが
心の中では
(こここ、こんふぃ……?)
T氏は痛む腰を抑え
こんふぃを求めて立ち上がるのだった・・・!
豚バラのこんふぃ
調べた結果
コンフィとは
肉では油、果実では砂糖といった
保存性を高めるものに浸して調理するフランス料理の調理法で
食物を保存する最古の調理法
とのこと
お肉を低温の油で煮る料理らしい
スーパーにいくと
豚バラブロックが半額セール
というピンポイントな安売りが
迷わず買って帰宅
まず塩コショウを振って冷蔵庫で一晩寝かせる
その後室温に戻したら
表面の水分をとって
一緒に
にんにく3粒
オリーブオイル
をいれ空気を抜いてしめる
ここから低温調理
どうしようかと調べると
最適なものを発見
ーー炊飯器
やつにお湯をいれてぶち込み
「保温」にして放置!
炊飯器の保温は70度くらい?らしいので
そのまま2~3時間おいておく
取り出して切ってみたのがこちら
ぷるぷるふわふわ
超やわらかく仕上がっている!
ニンニクとローズマリーの香りで臭みもなく
肉の甘みが強調されているよう
安い肉がここまで化けるとは・・・!
つけあわせにはこれ
モンスターをハントして部位破壊して持ってきた
なんちゃら龍の角
ではないです
ズッキーニです
タダでもらったのはいいけど
使い道に困っていたやつ
グリルして添える
肉は片面だけ焼いて盛り付ける
焼いた時の油に
玉ねぎのみじん切りを加えよく炒める
水と粒マスタードを加え煮立たせ
マスタードソースの完成
きれいに拭いて
バルサミコとはちみつ少々を煮立たせ
バルサミコソースも作っておく
ブロッコリースプラウトも添え
完成。
みてくださいこの肉!
おっと
テンションあがりすぎてピントが…失敬
甘酸っぱいソースがよく合います
ーーユーロホップと一緒にどうぞ。
乾杯!