「多分きっとノビル、いや絶対ノビル」
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-前回のあらすじ-
銀河四天王の一角を担う右骨盤ストロンガーこと鈴木ツヨシは
胃痛のため飲んだ錠剤により不覚にも副作用を引き起こし
初恋の相手でもあるコスモ三賢人の一角、爪三日月 なし子に
へそにすりごまを擦り込まれ続ける幻覚に苦しめられ
世界征服を断念する。
一方売り手市場にもかかわらず内定をとれない怪人・前歯鍵盤 脇太郎は
ようやくこぎつけた最終面接を前にして喜びのジャンピングガッツポーズを放つ。
しかし、その着地時に自身の膝にアゴを強打、
揺れた脳みそはブラックアウト、79時間の失神により面接を欠席。
そしてついに13年目の就活浪人生活が幕を開ける――。
と、いうことで
たまねぎのポン酢あんかけオムレツ
きんぴらごぼう
ノビルのコンソメスープ
のトーストセット
軽くレンチンした玉ねぎのざく切りを
卵にまぜ砂糖塩などで軽く味をつけておく
しっかり熱したフライパンと多めの油がポイント
始めは素早くかき混ぜ
油と空気を含ませ
火が通ってきたら
向こう側に寄せ
手首をたたいて
そのスナップで丸めていく
皿に移したら
ポン酢と水を少々いれ
ぐつぐつしたら
火を止め水溶き片栗粉をいれ
オムレツにかける
きんぴらごぼうは
にんじん
ごぼう
ともに1本を
ピーラーで
うすく削ぐ
ごぼうは水につけてあくをとっておく
フライパンにごま油を敷き
にんじんゴボウを加え強火で炒める
ここでしっかり水けが飛ぶまで炒め
焦げ付きそうになってきたら
醤油
酒
みりん
砂糖
を合わせていたのをいれ
また水けがなくなるまで中火で炒める
最後にゴマをふりかけ
冷まして味をしみこませる
ピーラーでやると千切りの手間がなく
ものすごく簡単
味もしみやすくておいしい
あとはトーストを焼けば
完成。
オムレツも少し和っぽくて
和食寄りの朝食に
きんぴらは常備食に最適
――そしてようやく前回につながりました
ノビルのスープ
まずスープをひとくち
・・・・・・うまい!!!
普通にねぎのような風味がついていて
野草とは思えぬよいだしが
次に
ノビル本体
シャキッ!
おお!丸いぽっち触感がいい!
小さい玉ねぎみたいな感覚
シャキシャキシャキ
噛めば噛むほど感じられるこの
苦味!!!!!!!
え、苦い
ほんのりとニラっぽい味がしないでもないけど
それを上回る
苦味
脳裏に
”スイセンで食中毒”
の文字が躍る
リンボーダンスくらい軽快に
踊る
でも食べられないほどじゃないので完食
まずくはない
ーーと思った
その刹那
腹部に
感じる
急な
鈍痛!
トイレに籠城すること
30分――
スッキリ~
ほんとに食中毒かとも思ったけど
すぐ治ったので
おそらく野草のあくに胃が驚いたのでしょう
ノビルは多年草だけど
旬は春ごろです
もっと立派に成長したら
もっとおいしく食べられると思うので
良い頃合いでまた採取したいと思います
みなさんも
散歩がてら
道端のジェ……雑草に目を向けてみてはいかがでしょうか