「2016、お初です」
あけましておめでとうございます!!!
いや~明けましたね!
2016年!!
つ!い!に!
明けちゃいましたよ
――明けて30と数日が経ちました!!!
1ヶ月が……
経ちました……
ということで今年1発目の記事です
早いもので
この「台所で黒コショーを」
始めて1年が経とうとしています
このグログ「台所で黒コショーを」
自分の料理日記として始めて
学生の間だけ続けて
目標は100記事
丁度折り返し地点まできました
大学卒業か100記事で
このブログ「台所で黒コショーを」は何らかの形で終わります
それまで自分と皆さんの
暇つぶしの一端の端くれの欠片を
担えたらなと思います
「台所で黒コショーを」
ええ
「台所で黒コショーを」
です
この名前
――変えます
折り返し記念として
次の更新から
ブログの模様替えしたいと思います
名前の覚えにくさたるや
いままでに何度か
黒コショウのやつ読んだよ~
と報告してもらうことがあり
とてつもなくうれしさだだ漏れだったのですが
正式名称を覚えていたのは
ただ一人!!!ドンッ
まあ実際
自分でもしっくりきていなかったんで
この機会に変えますん
小さいとき
休みの日におばちゃんが作ってくれた
甘くて
カリカリで
ほくほくで
揚げたてをつまみ食いするのが
大好きでした
大学いもを思い浮かべると
そんなときの
日光に照らされたおばあちゃんちの廊下を
思い出します
と
いうことで
日曜午後の揚げ物三種
芋を洗って~
コウシマァ~ス!!!
コウシテヤルンデスヨ!!!
輪切りにして三角に切り落とし
別のボールに分け
水に浸し10分置いておく
豆乳と卵と ホットケーキミックスを混ぜ
ぎょにきゅソーセージも切っておく
1人暮らし最大の贅沢といってもいい
揚げ物の始まり始まり
油と一緒に背徳感も注ぎ込み
160度に熱する
菜箸の先から泡が静かに上がってくる目安で
……シュアシュアシュア……
……シャッシャシャジュバババショボバババッジュジュバババジョルノジョヴァーナッ!!!!!!!!!!!!!!
両方とも火が通ったら一度上げます
おいもの香ばしい香りが
日曜の昼下がり
昼まで寝ていた罪悪感を
クロロホルムを染み込ませたハンカチで
口と鼻を覆われ
始めは抵抗するも
徐々に力が抜けていく
サスペンスの被害者の如く
ゆっくりと連れ去っていってくれる
少し休ませたら
今度は180度に熱し
(菜箸から激しく泡が出る程度)
二度揚げしていく
……シャッシャシャジュバババショボバババッジュジュバババジョルノジョヴァー(割愛)
きつね色に色づいてきたら
取り出して
三角のほうは
アツアツのうちに
はちみつ
水
砂糖
塩1つまみ
を加え熱しておいたタレに入れて
和えて黒いりごまを振る
シャキーンってなってるほうは
フライパンに移し
塩をかけながら
よく振る
最後に
ぎゅにゅきゅソーセージを
ミックスにつけて
180度の油に加えていく
ミックスだけで揚げパンを作るときは
160度でゆっくりあげること
完成。
このぎゃにゃにゃソーセージが見えちゃっているとこ
頭隠して尻隠さず感があってなんか可愛い
そしてなんか淫ら
このなんとなく思いついた切り方のおかげで
カリカリになって美味しい
甘いのとしょっぱいのと
途切れることなく口に運ぶ
やめらんないっ
とまらんな、っおい
だ~いがくポテトっ♪