読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

筋肉痛観察

しょうもない日常とつくったごはんを徒然なるまま書き残す。

「2016、お初です」

あけましておめでとうございます!!!

 

 

いや~明けましたね!

2016年!!

 

つ!い!に!

明けちゃいましたよ

 

 

――明けて30と数日が経ちました!!!

 

 

 

1ヶ月が……

経ちました……

 

 

ということで今年1発目の記事です

 

 

早いもので

この「台所で黒コショーを」

始めて1年が経とうとしています

 

このグログ「台所で黒コショーを」

自分の料理日記として始めて

学生の間だけ続けて

目標は100記事

 

丁度折り返し地点まできました

 

大学卒業か100記事で

このブログ「台所で黒コショーを」は何らかの形で終わります

 

それまで自分と皆さんの

暇つぶしの一端の端くれの欠片を

担えたらなと思います

 

 

「台所で黒コショーを」

 

 

ええ

「台所で黒コショーを」

です

 

 

 

この名前

 

 

 

 

 

――変えます

 

 

 

折り返し記念として

次の更新から

ブログの模様替えしたいと思います

 

名前の覚えにくさたるや

いままでに何度か

黒コショウのやつ読んだよ~

と報告してもらうことがあり

とてつもなくうれしさだだ漏れだったのですが

正式名称を覚えていたのは

 

 

ただ一人!!!ドンッ

 

 

まあ実際

自分でもしっくりきていなかったんで

この機会に変えますん

 

 

 

 

 

f:id:tanakonaoko:20160201170238j:plain

 

 

 

小さいとき

休みの日におばちゃんが作ってくれた

大学いも

 

甘くて

カリカリで

ほくほくで

 

揚げたてをつまみ食いするのが

大好きでした

 

大学いもを思い浮かべると

そんなときの

日光に照らされたおばあちゃんちの廊下を

思い出します

 

いうことで

日曜午後の揚げ物三種

 

 

f:id:tanakonaoko:20160201165320j:plain

 芋を洗って~

 

 

f:id:tanakonaoko:20160201165326j:plain

 

コウシマァ~ス!!!

コウシテヤルンデスヨ!!!

 

 

輪切りにして三角に切り落とし

別のボールに分け

水に浸し10分置いておく

 

豆乳と卵と ホットケーキミックスを混ぜ

ぎょにきゅソーセージも切っておく

 

1人暮らし最大の贅沢といってもいい

揚げ物の始まり始まり

 

 

油と一緒に背徳感も注ぎ込み

160度に熱する

菜箸の先から泡が静かに上がってくる目安で

 

f:id:tanakonaoko:20160201165851j:plain

 

……シュアシュアシュア……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:tanakonaoko:20160201165858j:plain

 

……シャッシャシャジュバババショボバババッジュジュバババジョルノジョヴァーナッ!!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

f:id:tanakonaoko:20160201170028j:plain

 

両方とも火が通ったら一度上げます

 

おいもの香ばしい香りが

日曜の昼下がり

昼まで寝ていた罪悪感を

クロロホルムを染み込ませたハンカチで

口と鼻を覆われ

始めは抵抗するも

徐々に力が抜けていく

サスペンスの被害者の如く

ゆっくりと連れ去っていってくれる

 

 

少し休ませたら

今度は180度に熱し

(菜箸から激しく泡が出る程度)

 

二度揚げしていく

 

 

f:id:tanakonaoko:20160201165858j:plain

 

……シャッシャシャジュバババショボバババッジュジュバババジョルノジョヴァー(割愛)

 

 

 

きつね色に色づいてきたら

取り出して

 

三角のほうは

アツアツのうちに

 

はちみつ

砂糖

塩1つまみ

 

を加え熱しておいたタレに入れて

和えて黒いりごまを振る

 

f:id:tanakonaoko:20160201170139j:plain

 

 

 

シャキーンってなってるほうは

フライパンに移し

塩をかけながら

よく振る

 

f:id:tanakonaoko:20160201170203j:plain

 

 

 

最後に

ぎゅにゅきゅソーセージを

ミックスにつけて

 

180度の油に加えていく

 

ミックスだけで揚げパンを作るときは

160度でゆっくりあげること

 

 

f:id:tanakonaoko:20160201170215j:plain

 

 完成。

 

 

f:id:tanakonaoko:20160201170227j:plain

 

このぎゃにゃにゃソーセージが見えちゃっているとこ

頭隠して尻隠さず感があってなんか可愛い

そしてなんか淫ら

 

 

 

f:id:tanakonaoko:20160201170133j:plain

 

このなんとなく思いついた切り方のおかげで

カリカリになって美味しい

 

甘いのとしょっぱいのと

途切れることなく口に運ぶ

 

 

 

 

やめらんないっ

とまらんな、っおい

だ~いがくポテトっ♪