筋肉痛観察

しょうもない日常とつくったごはんを徒然なるまま書き残す。

「過去料理ギャラリーvol.2 パン編」

 

「中途半端」

 

僕は中途半端

 

なにをやっても中途半端かもしれない

 

でも

1文字変えると

 

「途中半端」

 

 

すごく腑に落ちる

 

0と1の間は

小数点が無限に続いていて

すごく半端だし

 

完璧が存在するのなら

無知と完璧の間は常に半端になる

ド素人だって

完璧の手前0.0001mmの熟練者だって

完璧じゃなければみんな半端だ

 

途中は半端なのだ

 

何事も

全てのことも

途中にあるものはすべて半端

途中半端なんだと思う

 

 

中途半端と途中半端は紙一重

 

ゴールがあれば途中半端

なければ中途半端

それだけなのかもしれない

 

僕は中途半端だから

 

積み重ねた中途半端の

1文字をひっくり返す努力を

していかなければならない

 

 

 

 

 

 

 

 

――っはい

 

 

就職活動まっさかりなのに

病んでいないことに病んでいる

tanakonaokoのポエムからこんにちは!

 

 

 

ということで

今回は過去料理紹介第2回

パン編でございます

 

 

なぜ「半端」のポエムから入ったかというと

 

中途→途中

はんぱ→ぱんは

 

そうつまるところ

僕はパン派

 

朝食はパン派だと言いたいがための

こじつけポエムだったのです!どーん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

だからなに?

 

全員の心がひとつになったところで

過去料理紹介に移りたいと思いますどうぞ

 

 

 

 

 

 

最高の朝は

1杯のコーヒーと甘いトーストから始まる

 

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フライパンで

押し付けながら焼いた

ちょっと香ばしい食パンに

たっぷりの甘さ控えめの生クリームを塗って

メープルシロップを垂らす

 

寝ぼけ眼で

雑に作るのが正しい作り方

 

カロリーは気にせず

コーヒーで流し込む

 

 

 

 

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マンゴーのジャムを塗り上げ

ホイップを落としながら食べるのもいい

 

 

 

 

 

フレンチトーストは前の日から仕込んで

 

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牛乳と砂糖と卵の卵液に

フランスパンを浸してから布団へ

 

一度起きてもまだ焼いてはだめだ

 

しみてないかもしれないから

二度寝をしなくてはいけない

 

二度寝の口実なんかじゃない

美味しいフレンチトーストのために

 

仕方なく

 

もう一度寝るのだ

 

 

 

 

 

 

前にも載せたぐでたまは

 

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(ラップにマジックで顔を描いているのは内緒だ)

 

 

 

 

 

 

がっつりいきたい夜もある

 

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イングリッシュマフィンをふたつに割って

バター、トマト、粗挽きハンバーグ、とろけるチーズ

をのせたらオーブンにイン

 

ニンニクチップと粉チーズをかけてかぶりつけ

 

 

 

 

 

ニンニクはちょっと~というのなら

 

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玉ねぎとサーモンのエッグベネディクトなんかは

どうだろう

 

イングリッシュマフィンに粒マスタードを塗って

小麦粉をつけた玉ねぎを

オリーブオイルで揚げ焼きにしてのせ

スモークサーモン

 

 

沸騰したお湯にお酢をいれ

菜箸で渦を作った中に

卵を落とす

 

すると渦によって黄身が白身を纏い

半熟ポーチドエッグが完成

 

すくって水で冷やし

サーモンの上に

 

 

難しいのはオランデーズソース

 

簡単に言えば

マヨネーズのサラダ油をバターに換えたもの

 

卵黄、レモン汁、塩コショウ

をボウルに入れ湯煎しながら混ぜ

モッタリしたら

溶かしバターを加えていき

マヨネーズ状になれば成功

 

たっぷりかけて出来上がり

 

 

 

 

かもめ食堂

という映画をご存じだろうか

 

見たら必ず作りたくなる

シナモンロール

 

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伸ばしたパン生地に

シナモンシュガーを振りかけて

丸めて切って

小指で渦が上に来るように

 

これを作るのはとても楽しい

 

大切な人と一緒に作って

シナモンの香りに包まれる

 

これ以上

幸せな朝もないだろう

 

 

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レシピは検索するとすぐに

ほぼ日刊イトイ新聞

のページが出てくるので

 

是非参照ください

 

 

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リンゴの季節は疾うに過ぎているけど

次の時期のために

 

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バターで焼いたリンゴに

シナモン、砂糖、水

でほんのり風味をつけて

 

 

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生クリームを回しかける

 

 

実はこれ

 

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サンドイッチなんです

 

 

 

 

 

 

ゴージャスな朝も

リンゴならプロデュースできる

 

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皮ごと真っ二つにしたリンゴを

切った面を下にして

端から薄く切っていく

 

たっぷりのバターでじっくりと焼き上げ

小さい部分から順に

中心から外へと盛り付ける

 

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丸いリンゴも

気づけば

バラに

 

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リンゴも

バラ目バラ科

 

バラになるのも当たり前

 

 

 

 

 

 

丸ごとリンゴサンド、再び

 

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リンゴを

文字通り

丸裸に

 

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セルクルを使えば

ホットケーキも活き活きしてくる

 

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いかがでしたでしょうか

真面目に紹介してみました

 

 

朝食で休日はより輝きます

 

今週を乗り切る糧に

朝食に思いを馳せてみるのもいいかもしれません

 

 

 

 

 

 

次回

最終回

角煮+α