「ナスみたいな人間に私はなりたい」
サーモンのミキュイのサラダ
刺身用のサーモンを
熱してオリーブオイルを引いたフライパンで
弱火に落としてから片面20秒位ずつ焼く
ルッコラを盛り付け
ワインビネガーを少々ふる
サーモンをのせ
溶かしバター
オリーブオイル
を回しかけ
粗塩とブラックペッパーを振りかけて
完成。
暑い
湿気でべたべた
蒸し暑い
もう夏がやってきました
今日から7月
今年も丁度半分が過ぎました
大学という「人生の夏休み」も
残すところわずかとなり
いまだ何一つ成し遂げられず
結果も残せず
「自由研究」も
入学前に自分に課した宿題も
手つかずで残っている始末
結局この最後の「夏休み」も
ぎりぎりになって慌てて課題をやる
王道パターンからは抜け出せなかったみたいです
海とか花火とかBBQとか
夏の予定はまだないけれど
こっちのことはお構いなしに
夏の野菜どもはスーパーに押しかけてきました
そう、夏野菜の季節です
問答無用に野菜がうまい季節です
ということで
ナス
を使った料理を何品か
紹介します
夏野菜のラタトゥイユ
厚めの角切りにしたベーコンを
焦げ色が付くまで炒め倒す
油を足して
角切りにしたナスを炒めて油を吸わせる
ズッキーニとパプリカを大きめに切り
加えて炒める
焼き目が付いたら
ホールトマトをつぶしながら入れ
ローリエと
2等分にしたニンニクを投入
軽く塩を加え
蓋をして弱めの中火でぐつぐつ
水けが足りなかったら水を足しつつ
野菜がくたっとなるまで煮る
自分に水けが足りなくなったら
プレミアムモルツを足して
もう何にもしたくねえ、幸せ
ってなるまで飲む
途中ニンニクの破片をへらでつぶして
味見をして塩で整える
最後にオリーブオイルとウスターソースを
少し垂らして
完成。
そのままでも
パスタにのせてでも
自由に召し上がれ
鳥のパリパリ焼きとナス
厚さを揃え塩こしょうをふって
常温に戻しておいた鶏モモ肉を
油をひいて熱したフライパンに
皮目を下にして入れ
上にお皿をのせその上に重石をのせて
皮が縮まらないようにする
カリッカリに焼けたらひっくり返し
火を止め余熱で火を通す
切ってご飯にのせ
ナスの薄切りも同じフライパンで焼き
お皿に盛って
完成。
エリンギも炒めてバターとワインビネガー
塩コショウで味付けしさっぱりと
塩味のみのシンプルさが
ごはんをすすませる
これからの季節
常備しておきたい料理
夏野菜の煮びたし
ナスは4等分にきり
皮に斜めに細く切れ目を入れ
水につけておく
水けをしっかりとり
フライパンで焼き目をつける
ピーマンも加え
焼き目をつけたら
水と出汁の元を加え
みりんと薄口しょうゆで味を調える
5~10分弱火で煮て
完成。
あったかいままでも
冷蔵庫で冷やしても
味がしみ沁みで美味しい
しょうがや大根おろしなど
薬味を加えても最高
そのまま素麺のつけ汁になる優れもの
最後は
焼きナスのさっぱり冷パスタ
ナスはそのままフライパン
もしくは直火で
菜箸がすっと通るまで焼く
熱いうちに皮をむいて
冷ましておく
スパゲッティ―ニを表示よりもやや長く茹でている間
ボウルに
オリーブオイル
アンチョビペースト
コショウ
ワインビネガー
ケッパーもしくはクミン
ニンニクすりおろし少々
を混ぜ合わせておく
玉ねぎのみじん切りを水に晒しておき
ほぐしたナスとともに
ボウルに加えて混ぜておく
塩で味を調節し
パスタが茹で上がったら
氷水で冷やし
水けをよく切って
ボウルに入れ和える
お皿に盛り
お好みで味付け海苔を散らして
完成。
ナスはやっぱうまい
子供のころは苦手だったけど
克服できてよかった食べ物ナンバーワンは
揺るがないな~
次なる克服目標はパクチー
美味しい店知ってる方
是非お誘いください
喜んで苦手な食べ物を食べに参ります
久々のブログ
久々の料理でしたが
もっと面白い料理を作りたい作らねば
と改めて思う今日この頃
もっと精進してまいります
ではでは