「愛をこめて花束を」
明日はクリスマス
リア充爆ぜろ
四肢爆散しろ
といつもなら喚き散らすところですが
今年はやめます
喚いたところでどうせひとり
寂しい夜を過ごすことを考えれば
恋人がいる人間を恨むのはお門違いだと
気がついてしまいました
人を羨むことでより一層自分の惨めさを自覚するようで
どこぞのプロの独身35歳もきっと
きっと同じことを言うでしょう
この穏やかな気持ちでいるうちに
クリスマスを血に塗られた夜に変えようとする
もう1人の僕が出てこないうちに
世の中の仲睦まじいカップルに
このレシピを授けたいと思います
りんごの花束タルト
今すぐ作れる簡単レシピです
簡単と言うかずるいです
タルトやパイってなにが面倒かと言うと
まさにタルトとパイの部分じゃないですか
生地が難しい
それならば作らなければいいんです
パイならパイシート
タルトは
これ、使っちゃいましょう
99%失敗しません
生地を寝かせたり焼いたりしなくていいので
時間がないって時でも作れちゃいます
因みに大好きなKALDIで買いました
スーパーでもあるとこはあるかもしれません
簡単に言うと
りんご煮て
アーモンドクリーム混ぜて生地に入れて
りんご飾って焼く
だけです
まずは上に飾るりんごを煮る
りんごは1〜2個を
皮付きのまま芯を避けるように4辺切り落とし
厚さ2ミリ程にスライスする
フライパンに
水100cc
白ワイン少々(なくてもおけ)
砂糖70g
はちみつ大さじ1
シナモンお好み
を加え弱めの中火にかけながら
りんごも入れクッキングシートで落し蓋をして煮ていく
透き通ってくたくたになったら
容器に移し粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす
次にアーモンドクリーム
常温に戻したバター35gを混ぜ
粉糖35gを2、3回に分け加える
常温に戻した卵を溶いて
約35gを3、4回に分けて加えていく
その都度しっかり混ぜてから次を入れないと分離するので注意
最後にアーモンドパウダーを35g加え
混ぜたら例の型に流し込む
(アーモンドパウダーが一袋35gだったのでそれに合わせたが
全量同じなので調節可)
冷やしておいたりんごを
バラの花風に乗せていく
とこうなる
皮ごと煮たおかげで
ほんのりピンク色に
バラのこつは
まず小さいリンゴを筒状にしてぶっさして軸にして
そこに徐々に大きいリンゴを巻きつけていくイメージ
外側に少し折れるように指で押してあげると
花びらっぽくなる
そして隙間はこのスライスを円錐状に丸めただけの葉
で埋めてあげるとブーケっぽさがでる
最初は難しいけど
コツをつかんでくると楽しくなってくる
とりあえず埋め尽くせばそれっぽい
200℃に熱しておいたオーブンで15分くらい焼く
アーモンドクリームに火が通れば完成
焦げないように気を付けて
最後に仕上げ
フライパンで
アプリコットジャムと水とレモン汁を煮詰めて
垂らした時に広がらないくらいになったら
冷ましておいたタルトに塗る
てっかてか
完成。
さっそく切り分けて・・・
いただきます
まさかクリスマスイブに投稿するとは思ってなかったので
クリスマスらしさゼロですが
そこはみなさん是非作って
恋人と一緒に甘いクリスマスをお過ごしください
たくさんの愛が生まれることを祈って
あれ……なんか、しょっぱいな……
目から脳漿が……