「狂喜乱舞とラムチョップ」
たとえば
自動販売機で130円のコーヒーを150円入れて購入したとき
コーヒーを取り出して
おつり取出口のカバーをかぱかぱしながら
落ちてくる20円を待つものの
ふと手を引っ込めるときがある
そして小銭が満を持して
取出口に落ちてきた音を聞いてこう思う
おつりよ、さらば
この残された20円は
次にここで飲み物を買った人
もしくは通りかかって偶然おつりが残っていることに気がついた人
もしくは過去の僕みたいに常におつり取出口を狙っている人
そんな人たちに多大なる喜びを与えることになる
そう過去の僕
小学生の時の僕は
登下校中、常に通り過ぎる自動販売機のおつり取出口に
鋭い眼光を送っていた
そしてそこに
10円、20円のおつりが身をひそめていた際には
目を血走らせ、
よだれを撒き散らし、
狂喜乱舞していた
そこはかとないラッキー感
決して小銭に飢えていたわけではない
確かにおつり取出口が内側の大量の硬貨のせいで
開かなくなっていた時
汗を垂らしながら苦心して700円ほどをもぎ取ったときは
コロコロコミックと駄菓子とジュースで豪遊したことはある
だがそれ以上にあの小さな穴には
夢と希望と計り知れない喜びが詰まっていたのだ
だからこそ
だからこそ今になって
おつりを見送り
見知らぬ誰かへと
小さな幸せのバトンを繋ぎたくなるときがやってくる
自分が取らなかったそのおつりは
過去の自分が見つけてくれるのではないか
そんな取り留めもない空想に浸りながら
はい
今回は簡単なラムチョップの献立を
無性に食べたくなるときありませんか
ラム肉
牛でもない
鶏でもない
豚でもない
でも肉が食べたいそんなとき
まあスーパー行ってラム肉買うかー
ってなることは滅多にないかもしれませんけど
たまに聞く「ラムチョップ」という響きに
興味そそられることはあるかもしれません
そんなときに簡単に家で作れれば
おしゃんてぃーなお店にラム肉求めて行く必要もありません
むしろそういうおしゃんなイメージがあるからこそ
ラムチョップを食べる機会が少ないんじゃないかと
思うわけです
ポイントはまず肉を常温にすることです
買ってきてそのまま外に出しておきます
セール品で安くなって写真のもので400円ほど
塩コショウを振っておく
オリーブオイルを薄くしいて
強火で脂身からじゅっと焼いて
片面をこんがりと
いい焼き色がついたらひっくり返して
赤ワイン少量を一気にかけて
すぐ蓋しめて蒸し焼きに
火力は弱~中火くらい
※強くはねることがあるので注意
この間に合わせタレを
醤油
ハチミツ
同量ずつで混ぜておく
お肉をつついてみて
ブにゅっとしたらまだ生
弾力あって弾き返してきたら火が通ってる
不安なときは
その微妙な頃合いでアルミホイルに取出し包んでおく
肉汁残ったフライパンにタレをぶち込み
煮詰まりとろっとしたところに
お肉を戻し入れて絡めたーら
完成。
つけあわせにフライドかぼちゃ
そそり立つように盛り付ける
美しい
肉です
という主張に迷いがなく
またその味も食感も肉らしい肉
ラム独特の風味も鼻を抜ければ心地よく
肉にかぶりついているという実感を
与えてくれる
ハーブソルトとかでスパイシーに仕上げてもいいかも
ラム・チョップ。
ラムチョップ
ラムチョッパー
ラムチョッペスト
〆は残ったタレに茹でた素麺をいれて
小ネギをぶち込み
粗挽きペッパーとガーリックパウダーでガツンと味付け
サラダの上に盛り付けて
お肉をのせて
完成。
ラム感強めで
脳みそ痺れます
輝いていらっしゃる
ラムチョップ
ドハマりしました
それでは