「ドロドロすぎてお皿に盛れずコップでごまかしたなんて言えない」
チョコムース&ティラミス
777フルコースのデザート
前にTwitterにもあげました
・・・・・・。
ーーみなかったことに・・・
最初はドロドロすぎて・・・
このチョコレートムースと、
このエビのトマトクリームパスタは
最近買った
より作らせていただきました
このレシピ本、いままでなんで?って思っていたことや
ほかのレシピ本にはない細かいコツが
理由付きでわかりやすく説明されていて
少ない品数ながらも応用がきいて
この一冊でイタリアンの基礎は完璧になりそう!
というクオリティの高さ
というわけでこのレシピは是非この本で見てみてください
ティラミス
卵黄にグラニュー糖小さじ1半
湯せんにかけつつクリーム状になるまで混ぜる
卵白でメレンゲを作る
卵黄の方にマスカルポーネチーズを80g
混ぜる
さらにヌレンゲもどーん
混ぜる
ビスキュイ
(固い焼き菓子みたいな何か)
(今回はKALDIでお買いあげました)
(KALDIって男もバイトできるのかな)
(昨日のバイトきつかった…)
(あ、今日もバイトか…)
(爪切らなきゃ~)
に冷やしたエスプレッソと
お好みでラム酒をしみこませる
盛り付けて
シナモンパウダー
ココアパウダー
粉糖
など好きにパサァパサァ振り掛けて
完成。
追記)
今日の金曜ロードショーは
「風立ちぬ」
僕はこれ大好きだな
それではみなさんご一緒に・・・
ーー『ナイスキャッチ!』