「モニコ希望切実」
僕はパン派です
突然すみません
あなたは朝
何食べますか
といっても
僕が朝食べるのは週一くらいだし
週の半分は一日一食しか食べない生活・・・・・・
でも朝ご飯は絶対食べるべき
食べた日は頭の働きが明らか違う
生ハムとシイタケを軽く炒めて
コショウとパセリとオリーブオイルをかける
たっぷりのピーナッツバターを塗って
砕いたバターピーナッツ
シナモンをふりかける
食パンさえあれば
あるものでいくらでも
手軽に味を換えられる
パンを焼いている間に
冷蔵庫とにらめっこして
組み合わせをあれこれ考えるのも
頭を冴えわたらせるにはいい運動かも
だがしかし!!!
ここで新たな提案をしたいーー
生春巻きじゃい!!!
フォーーー!!!!!!
と並ぶ有名なベトナム料理で
現地語では「包みサラダ」という意味
つまり
サラダをライスペーパーで包めば
生春巻き
いや
時期的には
夏巻き
(中華の春巻きと区別してこう呼ばれることも)
となるのである
片付けが億劫な朝にぴったり
とてつもなく簡単です
今回用意した具材はーー
三つ葉
赤ワインに漬けたはんぺん
(なぜ赤ワインに漬けたのかは僕にもわからない…)
茹でた鶏もも肉
パプリカ
紫蘇
小ねぎ
カニかま
ミント
春雨
ライスペーパーは
12枚入りで150円ほど
ぬるま湯にくぐらせて
固く絞った布巾に乗せて
好きな野菜をのっける
好みで黒こしょうや粉チーズ
砕いたナッツなど
振りかけても
あとは巻くだけ
チリソースにマヨネーズとレモン汁をまぜ
つけて食べる
完成。
つ
い
で
に
鶏の茹で汁に
塩やナンプラーで味付けし
とき卵を流す
三つ葉を乗っけて
簡単優しい卵スープ
いや~
少し早起きする甲斐があるってものですよ
色々夏巻
作ってみたいと思います
ふぅ
朝ご飯食べられる時間に起きなきゃな・・・・・・
モーニングコール
通称
モニコ
誰かお願いします
ではでは