筋肉痛観察

しょうもない日常とつくったごはんを徒然なるまま書き残す。

「モニコ希望切実」

 

 

僕はパン派です

 

突然すみません

 

あなたは朝

何食べますか

 

といっても

僕が朝食べるのは週一くらいだし

週の半分は一日一食しか食べない生活・・・・・・

 

でも朝ご飯は絶対食べるべき

食べた日は頭の働きが明らか違う

 

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生ハムとシイタケを軽く炒めて

コショウとパセリとオリーブオイルをかける

 

 

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たっぷりのピーナッツバターを塗って

砕いたバターピーナッツ

シナモンをふりかける

 

 

 

食パンさえあれば

あるものでいくらでも

手軽に味を換えられる

 

パンを焼いている間に

冷蔵庫とにらめっこして

 

組み合わせをあれこれ考えるのも

頭を冴えわたらせるにはいい運動かも

 

 

だがしかし!!!

 

 

ここで新たな提案をしたいーー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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生春巻きじゃい!!!

 

 

 

フォーーー!!!!!!

 

 

 

 

 

と並ぶ有名なベトナム料理で

現地語では「包みサラダ」という意味

 

つまり

サラダをライスペーパーで包めば

生春巻き

 

いや

 

時期的には

夏巻き

(中華の春巻きと区別してこう呼ばれることも)

 

となるのである

 

 

片付けが億劫な朝にぴったり

とてつもなく簡単です

 

 

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今回用意した具材はーー

 

三つ葉

赤ワインに漬けたはんぺん

(なぜ赤ワインに漬けたのかは僕にもわからない…)

茹でた鶏もも肉

パプリカ

紫蘇

小ねぎ

カニかま

ミント

春雨

 

ライスペーパーは

12枚入りで150円ほど

 

ぬるま湯にくぐらせて

固く絞った布巾に乗せて

好きな野菜をのっける

 

好みで黒こしょうや粉チーズ

砕いたナッツなど

振りかけても

 

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あとは巻くだけ

 

 

チリソースにマヨネーズとレモン汁をまぜ

つけて食べる

 

 

完成。

 

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鶏の茹で汁に

塩やナンプラーで味付けし

とき卵を流す

 

三つ葉を乗っけて

 

簡単優しい卵スープ

 

 

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いや~

少し早起きする甲斐があるってものですよ

 

 

色々夏巻

作ってみたいと思います

 

 

 

 

ふぅ

朝ご飯食べられる時間に起きなきゃな・・・・・・

モーニングコール

通称

モニコ

 

誰かお願いします

 

 

ではでは