「新たなる最強の一手」
前回の記事の最後のじゃんけん
みなさん何を出しましたか
僕に勝てなかった人は
きっといいことがあると思います
さて
僕に勝ってしまった人はいるんでしょうか
僕が出したのはなんでしょう
グーでしょうか
チョキでしょうか
いいえ
ヨーダです
・・・・・・。
ヨーダでした~
・・・・・・。
グーチョキパー出した人
残念でしたね
みなさんご存知の通り
ヨーダは
グーにもチョキにもパーにも勝ちます
ヨーダに勝ったのは
銀河帝国の皇帝を出した人だけなので
そんな暗黒卿がいなかったことを
祈ります
被験体№2
ビネガー&グリル/ソルト・スペアリブ
スペアリブをはちみつと赤ワインビネガーを
ジップロックに入れ1晩冷蔵庫に
酢もはちみつも
タンパク質分解酵素をもっているらしく
柔らかくなるらしい
焼く前に出して常温に戻しておく
骨まで切り目を3~4本いれておく
オリーブオイルを薄く敷いて
脂身からしっかり焼き目をつける
はちみつにより
焦げやすいので注意
中火にして蓋をする
塩コショウと
軽く醤油を焦がして
味をつけたら
付け合せに
軽くオリーブオイルと粗塩を振っておく
スペアリブを盛り付け
キッチンペーパーに巻いて上に重石をして
水を抜いておいた豆腐と
クリームチーズ
オリーブオイルと
塩コショウ
を混ぜ合わせたものを
添えて
完成。
ややや
柔らかい!
入れておいた切れ目も合わせて
非常に食べやすくなっている
がしかし
酸っぱい・・・
ネットでは
酢の味は残らないとあったんだけど
少し気になる
はちみつはいい感じに焦げて
照りが出て
塩味とのコントラストがいい感じ
豆腐とクリームチーズのペーストは
バケットに塗っても
お肉と一緒に食べてもおいしい箸休め
そしてなんといっても
最高すぎる
オリーブオイルだけでも
無限に食べられる
なんであんなにうまいんだろ
「風立ちぬ」で
植木鉢から直接植え込みを食べてた
ドイツ人のおっさんの気持ちがよくわかる
クレソンオイシイ
今回の課題は
ビネガーの酸味でした
火の通し方を工夫したほうが
柔らかく
くせもなく仕上がるのでしょうかね
次の実験の方針が決まりました
話は変わりますが
最近ハマっているのが
これ
カエルとキノコがかわいい
去年の暮れにウシガエルを捕獲してさばいて食べる
というサバイバル動画を見漁っていたせいで
図鑑
買っちゃいました
そんなときにタイムリーにも
キノコとカエルのガチャポンを発見
回す以外の選択肢はありません
ちなみに写真のガチャポンの
キノコはテングタケ
カエルはニホンヒキガエルです
推しきのこは
タマゴタケ
推し両生類は
フクラガエルです
是非ググりなすってください
以上
それでは
追伸
前回予告した3本目の
「くるぶしとこめかみがごっつんこ」ですが
口から出まかせを実現しようとしたnaoko氏が
無理にごっつんこしようとした際に
股関節に甚大なるダメージを負ったため
日常生活において
くるぶしはこめかみにごっつんこはしない
ということだけお伝えして
中止とさせていただきます