「シチュー盛る皿がないから適当にパイで包んでおくか」
ビーフシチューのパイ包み
777ツイート目にフルコースを作ると豪語し
昼から始めた買い物も、終わるころには日が落ちていた
何人前かという大量の食材をかかえ
軽くなった財布のことを忘れようと必死に星を数えて帰路につくーー
牛肩ロースを大き目の一口大に切り、強めに塩コショウして数分おいておく
人参と玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームとジャガイモは一口大に切っておく
肉をバターで焼き、焼き目をつけ、取り出す
軽く油をとったら、そこに赤ワインを入れ(優雅に)アルコールを(優雅に)とばす
油をひき、人参と玉ねぎをげんなりするまで炒めたら、お湯でといたコンソメ、赤ワ
イン、デミグラスソース、トマトピューレを5:2:2:1(雰囲気)で加える
肉を戻しコトコト煮てゆく~
煮てゆく~
煮てゆ・・・・・・
に・・・・・・
チュンチュン
(ハッ……外が明るい…)
ビーフシチェウは2時間ほど弱火で煮込んだら肉を取り出し
目の細かいザルでこす(これがとろみとなる)
アスパラ、マッシュ、じゃがはゆでて、オーブンは200度に加熱しておく
耐熱の容器にマッシュ、じゃがをいれ、ビーフシチェウーを注ぐ(注!7分目以下で)
解凍したパイシートを二倍ほどに伸ばしたら
1cm幅に切ってうねうねと編んで
ココットの淵に卵白をぬりぬり、そこに被せる
表面に卵黄を塗ってつやを出す
そしてオーブンという灼熱の監獄に罪もなきビエフシチェウウをぶちこみ20分――
アスパラとトマトピューレを添えて
完成。
追記)もしビーフシチューに生まれ変わるなら
パイに包まれたビーフシチューに僕はなりたい