「納豆のような直人と、直人のような納豆」
納豆と直人
一人暮らしを始めてから早三年が経過した
環境も外見もひょっとしたら性格も
ひょろひょろ
ひょろひょろ
変わってきたけど
変わらないものがひとつある
ーーそれは納豆の食べ方だ
始め料理がほとんどできなかったから
毎日三食納豆生活を送っていた
そのとき見つけ出した味付けは
もはや納豆の黄金比率といってもよいと自負していて
それ以来頑なにそれだけを食べてきた
ついているカツオたれとからし
砂糖
醤油
ブラペ
これである
200回回せとか聞くけど
面倒なので5,6回しか回さないし
しかも特に
おかめ納豆中粒
これがうまい
18年間ひき割り派だった僕を
一瞬にしてでかい豆の虜にしてしまった
外国人の女性にときめかない僕が
ズーイー・デシャネルを初めて見たときの衝撃が
一番近い感覚かもしれない
(誰にも伝わらない例の一例)
納豆
7月10日
僕の誕生日
なおと
なおっとう
納豆
僕と納豆の関係は
切っても切れない
まさに納豆のねばねばの糸のように
納豆の日に
偶然生れ落ち
納豆に近似した名を冠せられし男の子
額には納豆型の傷
手首からは納豆の糸が
体中の毛穴という毛穴からは
納豆のニオイ
日を浴びるとナットウキナーゼを自己生成
ーー皆さんの納豆の食べ方はどうでしょうか
ちなみちなんでちなみますと
納豆のねばねばをスポンジにつけて洗うと
油汚れが落ちやすいから
最初に洗うとよいでごわすよ
ではでは夜食に納豆ぞぞぞとかっこんできます。