「100ラインは1年賀状に如かず」
寒くなってまいりました
イルミネーションという名の無駄遣いの光が
網膜を通して
一人身の侘しい心に
ダイレクトアタックかましてくる今日この頃です
いちゃこらしてる男女のつないだ手と手に
滅びのバーストストリームばりの
熱く冷たい視線を放ってしまっている自分に
戦戦恐恐せざるを得ません
ただイルミネーション自体は結構好きです
仙台のイルミネーションは本当に感動します
と
己を弁護しておきます
今回はそんな冬直前にぴったりな・・・・・・
雪だるま的なふわふわ鶏つくね
雪原に寝そべる真っ白できれいな雪だるまでしょう?
――え?
草むらに投げ散らかった串刺しで泥まみれの百歩譲って雪だるま
にしか見えない?
こ、心のきれいな人には真っ白に見えましょう
けけけ、決してクリスマなんちゃらへの劣等感から言っているのでは
アーリマセーン。
鶏ひき肉
塩
コショウ
小麦粉
卵白
男前豆腐
玉ねぎみじん切りレンジでちょいチン
を混ぜて混ぜて混ぜる
ニラを一束さっと茹でて
切って絞って撫でて
皿にもっておく
アタタタタタァめたフライパンに油を敷いて
小さく丸めた鶏団子を焼く
中火でふたを閉めて
両面焼き色が付いたら
醤油
みりん
砂糖
酒
を適当に加えたら
転がしながら
煮詰めていく
とろみがついたら
危ない微笑みを浮かべながら
串刺しにして
皿へ
ショットグラスに卵黄とごま油少々垂らして添える
完成。
豆腐でふわふわ
大好きなニラ玉とつくねの共通項は
「卵黄」
こりゃ一石二鳥だ
ということで一緒に盛り付けました
卵をかけたら
犯罪級な美味さ
びみびみ
続きまして
同じつくねの種を使って朝ごはんを
餃子型つくねとつみれ風つくね汁
朝じゃなかったら
ニラやニンニクを加えて
三角柱に形成してフライパンに並べていく
焦げ目がついたら次の面というようにして
全面をこんがりと
焼けたら醤油、酢、ごま油を添えて
わいた湯に丸めたつくねを落としていく
あとは普通に味噌汁を作る
具はエリンギと刻んだねぎ
ぼりゅうみいな朝ごはんの
完成。
やっぱりお手頃価格の御鶏肉様は
夢がありますね
ヘルシーで美味しい
一人暮らしの心強いパトロンです
次の一大イベントといえば
そう
ク……お正月!!!
今年も家族の年賀状を考えねば
正直友達との年賀状送りあうあの風習
どうして自然消滅してしまったんだろう
悲しいというか
つまらないなと思わざるを得ません
「100ラインは1年賀状に如かず」
これを世間に訴えたい!
それでは!