「ほえぇ。」
御機嫌麗しゅうクリーム
はい
最高の挨拶ボケをかましたところで
ひとつ発表があります
ラインのスタンプ
販売開始しました!
リジェクト含め
審査に約一か月かかりました
もっと早くやっとけば
という苦い気持ちと
次はどうしようという
高揚感
ただやっぱり
色塗りへたくそだな~
という残念賞感
昔から
色塗りが苦手すぎて
避けてきたんだけれど
やっぱだめでした・・・
第一弾「THE 烏合の衆」
ということで
普段の落書きの要領で生まれた
変な奴らの集合体です
使い道はないです
彼らは使いこなせる人を
待っているので
是非手に取ってやってください
近いうち第二弾も審査だします
よい趣味をみつけたな~
今日は前回に引き続きホットケーキを
分離ホットケーキ
一見普通だけど
少し手の込んでます
今までのホットケーキでは
卵を卵黄と卵白に分離し
卵白からメレンゲを作ることで
ふわふわ感を出していた
だがしかし
今回は
まだ分離できるものが
あるじゃないか
と気づきに気づいてしまって
ふと作った
ーーそう牛乳である
以前に
この記事で作り方は書いている
リコッタチーズ
これは牛乳を
チーズと
乳清
いわゆるホエーに
手軽に分離することだ
これを使ってチーズ入りの
あまじょっぱいホットケーキを作る
まずリコッタチーズを作る
左がほえぇ
卵黄とほへぇを混ぜ
ミックスを加える
ほふぇは分量通りに
混ぜていくと
あれ、何か違う
と思う
ほんふぇによって生地が気持ちふくらんでいるのだ
メレンゲも作っておいて
焼く直前に混ぜる
切るようにさっくり混ぜたら
リコッタさんもちぎって咥えてから加えて
ふれいぺええぇんで焼くと
膨らむ膨らむ
いつもより大目に膨らんでおりますぜ旦那
と言わんばかりに膨らむ(気がする)
よし
盛り付けて完成だ
という時に気づく
なんかしぼんでない?
理由はわからないけど
思ったよりふわふわにはならなかった
ただあまじょっぱいホットケーキに
メープルシロップを洪水のように浴びせかけると
たまらなく贅沢な気分に
これは少し改良が必要かな
某ホテルの人気パンケーキにも
リコッタチーズが入っているようなので
こいつはうまくすると
化けるかもしんねえぜ旦那
試した方
もしなにか気が付いたらアドバイスください
最後に実家から届いた救援物資の中で
うれしくて飛び上がったものを紹介します
これ
え?
梅干しじゃないです汗
え?
ずっとみてたら
渋い日焼けしたおっさんの顔に見えてきた?
おっさんじゃないです汗汗汗
え?
干からびた胃袋じゃないです汗汗ヨダレ汗汗汗
正解は
イチジクの甘露煮です
年に約一回の仕送りの中に
3個だけはいってて
ネスカフェの小瓶の中で
体育座りしてました
最初はコーヒーが腐って液状化したのかと思ったけど
開けてびっくり玉手箱
まさに宝石箱
大好きなイチジクさんでした
手作りの甘露煮は
毎年実家のお隣さんがつくって
おすそ分けしてくれるもので
最高の楽しみでした
いつかこのレシピも学びにいきたいなと
舌鼓を打ちながら
秋田に思いをはせたのでした
ではでは
ノスタルジックに
終わります